Еда в Америке: гамбургеры, лобстеры и стейки


Хочу отметить, что стереотипное мнение о том, что в Америке невкусная еда (хуже, чем у нас) неверно. Где в Москве за 20-30 долларов можно взять огромный вкусный стейк и лобстера в придачу? Правильно, нигде. А в Америке можно! Посещение почти всех мест в Москве  - большая лотерея (если не говорить о местах высокой кухни с запредельными ценами), в подавляющем большинстве случаев, порции будут маленькими и не сказать, что с особо отличающимся вкусом.
Американцы любят поесть, и упитанных граждан на улицах американских городов немало. В Нью-Йорке, если ты встречаешь на улице худощавого прохожего, то это либо иностранец, либо местный житель, но питающийся всего одним капустным листом в неделю, и каждый день, истязающий себя в «джиме» до потери пульса.

Все старательно бегают, активно пропагандируется здоровый образ жизни, но количество граждан с избыточным весом растет.
От еды типа «гамбургер» в США нужно отказываться решительно, если вам, конечно, дорог ваш желудок, и вы не мечтаете стремительно набрать вес. Ибо под скромным именем «гамбургер» скрывается огромная тарелка с гигантской котлетой промеж хлебов (именно хлебов, а не булочки), минимум полкило картошки фри, море соуса и овощи. Овощи – половинка помидора и четверть огурца, скромно покрошенные в уголке необъятной тарелки. Уличные передвижные будочки с хот-догами, тоже одним из символов Америки, находятся буквально на каждом шагу, но есть эти хот-доги можно только с очень большой голодухи.
Русские рестораны – классика жанра: борщ, куриный супчик, селедочка под водочку, «оливье», пельмени. Ничего особенного, просто и сытно. 
Мексиканские рестораны – на любителя. Ради эксперимента мы зашли в один ресторан, куда даже стояла небольшая очередь на посадку. Я думала, что такую рыбу, как «телапия» невозможно испортить. Но не тут-то было! Ее умудрились обмазать густым слоем какой-то невозможно острой смеси. Смесь я старательно соскребла с рыбы, но даже от той малой части, которая оставалась, у меня так начало гореть во рту, что я опаляла как дракон своим дыханием все сидящих рядом со мной. На тарелке у моей подруги оказалась устрашающей длины сарделька толщиной в руку, тоже обмазанная какой-то гадостью. С мексиканской кухней было покончено.
Нью-йоркские стейки можно есть хоть каждый день, они подаются в сопровождении большой тарелки салата, ешь – не хочу. Другие, популярные в больших американских городах рестораны -  греческие таверны или итальянские небольшие ресторанчики, с морепродуктами, настоящими итальянскими «чиабаттами», пастой, греческим салатами, «мусакой», «мезе», все вкусно и порции большие. И вино в таких ресторанах подают тоже греческое или итальянское. Мы брали несколько блюд на всех обедающих и пробовали. 
А в Бостоне в ресторанах подаются самые вкусные лобстеры, которые я когда-нибудь вообще ела. И отличный, неискусственный лосось, запеченный в карамельном соусе. В Нью-Йорке по воскресеньям в некоторых ресторанах, в определенное время, к еде подаются бесплатные напитки в неограниченных количествах. Можно целый день кочевать из ресторана в ресторан и угощаться. В одном из таких ресторанов мы отмечали день рождения моей подруги. На десерт, в качестве сюрприза и небольшого подарка для стихийной вечеринки на 10 человек, официант принес небольшой торт со сливками, украшенный шоколадом. 
Американцы не завтракают дома, как-то у них это не принято. По утрам, во всех кафе толпится народ, желающий позавтракать или купить стакан кофе на вынос. В утренние часы по улицам городов бегут клерки со стаканчиками кофе в специальных подставках в одной руке и набором бутербродов в другой. В Нью-Йорке можно даже не думать о завтраке в гостинице, утренние кафе, где предлагаются завтраки, расположены на каждом шагу. Как обычно, кофе, чай, омлет, круассаны, блины с ветчиной или беконом, разнообразная выпечка. Американцы не умеют печь тонкие блины, к которым мы привыкли. Блины у них получаются толстыми. Один такой блин можно смело разделить на двоих, до того он большой, а на тарелку обычно укладывают по два и еще обильно посыпают сверху беконом или кладут здоровенный шмат ветчины. Или щедро поливают кленовым сиропом. К омлету на завтрак предлагается обязательно жареная картошка (куда же без нее!), штуки четыре тостов и соус. Съесть все это в одиночку невозможно. 
О спиртном. Спиртное в Америке употреблять можно только с 21 года, при заказе в ресторане даже обычной кружки пива, обязательно спросят ID. ID у вас будут спрашивать и до преклонного возраста, просто такой здесь закон, даже если посетитель в силу возраста уже и забыл, когда ему было 21. В некоторые питейные заведения вход только для тех, кому исполнилось 25 лет, а не 21 год. ID на входе проверяет охранник.
Так что в Америке, при таком разнообразном выборе среди ее ресторанов, каждый может найти для себя что-нибудь подходящее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий