Хочу отметить, что стереотипное мнение о том, что в Америке
невкусная еда (хуже, чем у нас) неверно. Где в Москве за 20-30
долларов можно взять огромный вкусный стейк и лобстера в придачу? Правильно,
нигде. А в Америке можно! Посещение почти всех мест в Москве - большая лотерея (если не говорить о местах
высокой кухни с запредельными ценами), в подавляющем большинстве случаев,
порции будут маленькими и не сказать, что с особо отличающимся вкусом.
Американцы любят поесть, и упитанных граждан на улицах американских
городов немало. В Нью-Йорке, если ты встречаешь на улице худощавого прохожего,
то это либо иностранец, либо местный житель, но питающийся всего одним
капустным листом в неделю, и каждый день, истязающий себя в «джиме» до потери
пульса.
Все старательно бегают, активно пропагандируется здоровый образ жизни, но количество граждан с избыточным весом растет.
Все старательно бегают, активно пропагандируется здоровый образ жизни, но количество граждан с избыточным весом растет.
От еды типа «гамбургер» в США нужно отказываться решительно, если вам,
конечно, дорог ваш желудок, и вы не мечтаете стремительно набрать вес. Ибо под
скромным именем «гамбургер» скрывается огромная тарелка с гигантской котлетой
промеж хлебов (именно хлебов, а не булочки), минимум полкило картошки фри, море
соуса и овощи. Овощи – половинка помидора и четверть огурца, скромно
покрошенные в уголке необъятной тарелки. Уличные передвижные будочки с
хот-догами, тоже одним из символов Америки, находятся буквально на каждом шагу,
но есть эти хот-доги можно только с очень большой голодухи.
Русские рестораны – классика жанра: борщ, куриный супчик, селедочка под
водочку, «оливье», пельмени. Ничего особенного, просто и сытно.
Мексиканские рестораны – на любителя. Ради эксперимента мы зашли в один
ресторан, куда даже стояла небольшая очередь на посадку. Я думала, что такую
рыбу, как «телапия» невозможно испортить. Но не тут-то было! Ее умудрились
обмазать густым слоем какой-то невозможно острой смеси. Смесь я старательно
соскребла с рыбы, но даже от той малой части, которая оставалась, у меня так
начало гореть во рту, что я опаляла как дракон своим дыханием все сидящих рядом
со мной. На тарелке у моей подруги оказалась устрашающей длины сарделька
толщиной в руку, тоже обмазанная какой-то гадостью. С мексиканской кухней было покончено.
Нью-йоркские стейки можно есть хоть каждый день, они подаются в
сопровождении большой тарелки салата, ешь – не хочу. Другие, популярные в
больших американских городах рестораны - греческие таверны или итальянские небольшие ресторанчики,
с морепродуктами, настоящими итальянскими «чиабаттами», пастой, греческим
салатами, «мусакой», «мезе», все вкусно и порции большие. И вино в таких
ресторанах подают тоже греческое или итальянское. Мы брали несколько блюд на
всех обедающих и пробовали.
А в Бостоне в ресторанах подаются самые вкусные
лобстеры, которые я когда-нибудь вообще ела. И отличный, неискусственный
лосось, запеченный в карамельном соусе. В Нью-Йорке по воскресеньям в некоторых
ресторанах, в определенное время, к еде подаются бесплатные напитки в
неограниченных количествах. Можно целый день кочевать из ресторана в ресторан и
угощаться. В одном из таких ресторанов мы отмечали день рождения моей подруги.
На десерт, в качестве сюрприза и небольшого подарка для стихийной вечеринки на
10 человек, официант принес небольшой торт со сливками, украшенный шоколадом.
Американцы не завтракают дома, как-то у них это не принято. По утрам,
во всех кафе толпится народ, желающий позавтракать или купить стакан кофе на
вынос. В утренние часы по улицам городов бегут клерки со стаканчиками кофе в
специальных подставках в одной руке и набором бутербродов в другой. В Нью-Йорке
можно даже не думать о завтраке в гостинице, утренние кафе, где предлагаются
завтраки, расположены на каждом шагу. Как обычно, кофе, чай, омлет, круассаны, блины
с ветчиной или беконом, разнообразная выпечка. Американцы не умеют печь тонкие
блины, к которым мы привыкли. Блины у них получаются толстыми.
Один такой блин можно смело разделить на двоих, до того он большой, а на
тарелку обычно укладывают по два и еще обильно посыпают сверху беконом или
кладут здоровенный шмат ветчины. Или щедро поливают кленовым сиропом. К омлету на завтрак предлагается обязательно
жареная картошка (куда же без нее!), штуки четыре тостов и соус. Съесть все это
в одиночку невозможно.
О спиртном. Спиртное в Америке употреблять можно только с 21 года, при
заказе в ресторане даже обычной кружки пива, обязательно спросят ID. ID у вас будут спрашивать и до
преклонного возраста, просто такой здесь закон, даже если посетитель в силу
возраста уже и забыл, когда ему было 21. В некоторые питейные заведения вход
только для тех, кому исполнилось 25 лет, а не 21 год. ID на входе
проверяет охранник.
Так что в Америке, при таком разнообразном выборе среди ее ресторанов,
каждый может найти для себя что-нибудь подходящее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий