Сан-Франциско, Западное побережье



For those who come to San Francisco
Summertime will be a love-in there
In the streets of San Francisco 
Gentle people with flowers in their hair... 
Город Сан-Франциско многие годы был любим мною заочно по фильмам, музыке, фото и рассказам друзей, уже бывавшими там. Не могу сказать, что у меня были определенные ожидания перед поездкой туда, так как город я уже немного «знала», и вообще за годы своих путешествий, я научилась не строить воздушных замков касательно тех мест, которые увижу, и того времени, которое я там проведу. Собственно, так и получилось, я приехала и как будто в первый раз «увидела» город, ощутила его аромат, прочувствовала его ритм.
Сан-Франциско произвел на меня сильное впечатление, особенно на фоне безликих, сделанных как будто под копирку, других американских мегаполисов из стекла и бетона, вроде Далласа или Детройта. И у Сан-Франциско есть одна отличительная черта - город соткан из запахов. Из приторного запаха кондитерской фабрики на Ellis street, запаха бомжей на O'Farell Street, запаха свежих устриц и кальмаров на рынке на набережной, запаха кипарисов в Buena Vista, запаха океана на Land's end, запаха сладкого мяса в Чайнатауне, запаха первоклассной марихуаны на улицах Ashbury/Heights и во всем даунтауне. Другого такого города нет не только в Штатах, но и во всем мире. 

Сама главная набережная Сан-Франциско – Эмбаркадеро. Набережная тянется почти на 3 мили вдоль восточного побережья полуострова, и с нее открывается чудесный вид на Залив Сан-Франциско, Bay Bridge, Treasure Island, Oakland и, конечно же, знаменитую тюрьму «Алькатрас». Раньше это была довольно оживленная автомагистраль, которая сильно пострадала от землетрясения 1989-го года и местные жители, после проведения нескольких референдумов, решили реконструировать набережную Эмбаркадеро и превратить ее в историческую прибрежную зону. И они это сделали не зря. Сейчас это чудесное место для прогулок не только туристов, но и местных жителей, которые ездят на велосипедах по набережной, катаются на роликах, бегают и отдыхают на лужайках и кафе вдоль всей Эмбаркадеро.
Из интересного на набережной Эмбаркадеро - порт Сан-Франциско, его многочисленные пирсы, откуда отправляются прогулочные катера порядка десяти компаний на экскурсии по заливу, окрестностям города и тюрьме Алькатрас. На набережной расположен известный пирс 39 и "Fisherman's Warf" - место, где всегда невероятное количество людей, не очень чисто и совсем не чувствуется дух такого яркого и необычного города.
Двигаясь на запад по Джефферсон-Стрит, вы буквально через несколько минут выйдете к очень оживленному в дневное время парку, под названием «Акватик-парк». Здесь находятся огромные газоны, где можно полежать и понежиться на солнышке, велосипедные дорожки, небольшая бухта, в которой уже в мае купаются храбрые американские пенсионеры, и близость известной шоколадной фабрики – «Ghirardelli», делают отдых местных жителей и одиноких туристов незабываемым.
Если стоять лицом к Заливу и пытаться увидеть мост «Золотые Ворота», то можно не заметить длинный полукруглый пирс «Акватик-парка». Я настоятельно рекомендую прогуляться по нему и насладиться видом на город с одной стороны и видом на мост - с другой.
Прежде чем попасть в Марину, где рядом с пирсами покачиваются роскошные яхты (какая же Америка без яхт!), нужно было преодолеть около мили по форту «Мэйсон». Сейчас так называется местность вокруг одноименного форта, окруженная улицами - Van Ness Avenue, Bay Street и Laguna Street.

Форт «Мэйсон» когда-то был укрепленной военной базой, созданной испанцами в 1776-м году. После окончания гражданской войны форт стал штаб-квартирой армии США на западном побережье. В наши дни форт «Мэйсон»представляет собой большой центр искусств, на территории которого расположены художественные галереи, музеи, театры и концертные залы, размещенные в бывших военных складах.
А вот на таком знакомом по многим фильмам канатном трамвайчике, чья сеть соединяет холмы Сан-Франциско,  я не поехала, пропустила как-то. Предпочитала ходить пешком или передвигаться на такси. Но обязательно стоит прокатиться на них, они не только для туристов, но и для жителей города, потому что используются и в качестве общественного транспорта.
В Сан-Франциско есть и свой Брайтон-Бич, с такими же русскими магазинами и ресторанами, и даже русским культурным центром. Находится он в районе Ричмонд. Если есть желание, то можно поехать и туда, но после нью-йоркского колоритного Брайтона, мне как-то туда не захотелось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий